Smash the cake / Rose cake bleu

smash the cake

Le smash the cake (Casser le gâteau) est une mode américaine qui consiste à réaliser un gâteau uniquement pour bébé, le but est de le laisser découvrir son premier gâteau à sa façon, il peut faire ce qu’il veut avec!
Préparer l’appareil photo pour immortaliser cet instant mémorable !

Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!

Conservation : 3 jours au frigo 
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 6 oeuf
  • 230 g de farine
  • 230 g de sucre en poudre
  • Arome vanille

Pour le fourrage :

  • 1 pot de confiture fruits rouges bonne maman

Pour la couverture :

Préparation

Étape 1 : La génoise

Préparer la génoise: Recette ici. J’ai choisi cette génoise car bébé peut en manger sans risques, il n’y a pas de crème fouettée ni de levure chimique!
Et elle est super haute parfait pour la déco qu’on veut faire!

maxi génoise

Étape 2 : La garniture

Couper votre génoise en 4.


La garnir avec de la confiture entre chaque couches de gâteau.

Vous pouvez utiliser n’importe quelle confiture ou ganache vous trouverez quelques idées ici. Tuto : Comment garnir une génoise ?
J’ai choisi une confiture pour éviter tout risques avec bébé et surtout par simplicité.

Étape 3 : La crème enchantée

Préparer la crème enchantée, recette ici.
J’ai utilisé uniquement de l’eau pour cette fois toujours pour éviter tout risques avec bébé.

crème enchantée

Vous pouvez tout aussi bien remplacer la crème enchantée par une meringue italienne, une crème au beurre ou une chantilly mascarpone.
Le but est que ça soit une crème souple!

Étape 4 : La décoration

Recouvrir toute votre génoise de crème enchantée et lisser à l’aide ‘une spatule, pas besoin que ça soit parfait.
Diviser ensuite votre crème restante dans 3 bols, puis colorés les, un en bleu foncé, un en bleu clair et l’autre je n’ai rien ajouté, je l’ai laissé directement dans la cuve du robot.
Dans une poche à douille munie d’une douille 1M, mettre votre crème bleu foncé. Tuto : Comment utiliser une poche à douille ?
Pocher des roses tout autour du bas de votre gâteau.
Pour réaliser la rose, il suffit de faire comme un « e » commencer par le centre et tourner dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Laisser un espace et faites une deuxième rose qui viendra se coller à la première.

Une fois le tour terminé, récupérer la douille 1M, lavez la et la mettre dans une nouvelle poche.
Reproduire la même chose avec le bleu clair, puis le blanc pour finir sur le dessus du gâteau.

Étape 5 : La dégustation de bébé

Pour avoir de jolies photos de son premier anniversaire, il est aussi important de faire un joli décor assorti au gâteau, bien que cela ne soit pas obligatoire, mais le rendu sera beaucoup plus joli! J’ai utilisé une banderole One achetée ici, et un renard acheté ici.

Présenter lui le gâteau sur un plateau ou un support pour que le gâteau soit à sa hauteur, cela vous évitera de voir que le dessus de la tête sur les photos.

Maintenant il ne vous reste plus qu’a observer votre bébé découvrir son premier gâteau certains iront jusqu’à mettre la tête dedans et d’autres seront plus réservés comme le mien qui l’a à peine touché.

Voila c’est prêt ! c’est parti pour le smash the cake !

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.

Pour d’autre recette « Baby » retrouvez :

Le gâteau de couches
Baby shower garçon
Baby shower fille
Le gâteau baby shower biberon
Le gâteau baptême

Laisser un commentaire