Tartelettes citron pour la St Valentin

Petites tartelettes au citron meringuée réalisées pour la St valentin. Un dessert léger. Variante de la tarte au citron meringuée adaptée pour deux personnes.

Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!

Conservation : 3 jours au frigo 
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10-15 minutes
Repos : 1 heure
Quantité : 2 Tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 30 g  de sucre glace
  • 25 g d’œuf
  • 30 g de beurre doux
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le lemon curd :

  • 1 œufs et demi
  • 75 g de sucre
  • 1 ou 2 citrons selon le niveau d’acidité que vous souhaitez
  • 5 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue italienne :

  • 1 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g d’eau

Préparation

Étape 1 : La pâte sablée

Préparer la pâte sablée: Recette ici. (A préparer la veille de préférence)

Pour obtenir les 25 g d’œuf, casser et peser votre œuf, le battre à l’aide d’un fouet et enlever le surplus avec une cuillère à soupe.
Le surplus d’œuf servira pour notre appareil au citron.

Vous pouvez également faire une variante avec d’autres pâtes, quelques idées ici.

Une fois votre pâte reposée, l’étaler au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.
Foncer deux petits cercle à tarte, couper à ras à l’aide du rouleau pour enlever l’excédant.
Piquer le fond des tartes avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle.
Enfourner 10 à 15 min à 180 °.

Étape 2 : Appareil au citron

Préparer votre appareil au citron : Recette ici. Ne pas tenir compte des quantités, utiliser les quantités écrites sur cette recette en haut de la page pour 2 tartelettes, sauf si vous voulez en faire plus.

Vous pouvez préparer votre crème citron la veille pour gagner du temps.

Crème citron, appareil au citron

Étape 3 : La meringue italienne

Préparer la meringue italienne:  Recette ici. Pareil que pour l’appareil au citron, ne pas tenir compte des quantités mentionnées dans le lien, utiliser les quantités écrites sur cette recette en haut de la page pour 2 tartelettes, sauf si vous voulez en faire plus.

Vous pouvez la remplacer par une meringue française : Recette ici.

Meringue cuite

Étape 4 : Le montage

Garnir vos pâtes sablée avec l’appareil citron, laisser prendre au frigo pour que la crème se fige un peu.

Étaler une première couche de meringue italienne à l’aide d’une spatule. Mettre le reste de la meringue dans une poche à douille munie d’une douille 1M.

Pour le pochage, j’ai fais classique une petite “boule” de meringue sur les bords extérieurs tout autour de la tarte.

Étape 5 : La décoration

Enfourner les tartelettes environs cinq minutes à 275 ° sur grill. J’ai rajouté un peu de sucre glace avant cuisson pour que la meringue soit plus croustillante.
Rester à coté et surveiller, ça a vite fait de brûler.

Sinon vous pouvez utiliser un chalumeau de cuisine.

Pour la décoration St valentin, rien ne vaut une jolie fraise rouge. J’ai aussi écrit “Love” et fait un cœur en chocolat. Il suffit de faire fondre le chocolat au micro-ondes, et d’imprimer un patron avec l’écriture qui vous plaît écrite à l’envers. Placer votre modèle sous une feuille guitare et suivez le motif avec votre chocolat préalablement mis dans un cornet fait en papier sulfurisé.

Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.

Pour d’autre recette de petites gourmandises :

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