Cannelés

Cannelés Bordelais

Les cannelés sont de petits gâteaux Bordelais parfumés au rhum et à la vanille, ils sont moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur avec une couche caramélisée. UN RÉGAL!

Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!

Pour environs 36 mini cannelés
Conservation : 4 jours dans une boite hermétique
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 càs de rhum brun

Préparation

Étape 1 :

Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sucre et la farine.

Étape 2 :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Restez à coté et remuez afin que le lait n’accroche pas au fond de la casserole.

Étape 3 :

Verser le lait brûlant sur le mélange œuf farine et sucre, fouettez doucement pour ne pas vous brûler. Ajouter y le beurre fondu, fouettez à nouveau.

Placer votre pâte à cannelés au frigo. Une fois que la préparation a totalement refroidie, ajouter y le rhum, puis fouetter à nouveau.
Replacer au frigo pour la nuit ou 3 heures minimum.

Étape 4 :

Une fois votre pâte reposée, mélanger la avec une fourchette, puis remplir vos moules à l’aide d’une louche. J’ai utilisé un moule en silicone, pas besoin de le beurrer. Si vous utiliser un moule en cuivre la oui, il faut le beurrer et fariner.

moule cannelés

Étape 5 :

Enfourner vos cannelé à 270° pendant 5 minutes, puis baisser la température à 180° pendant 60 minutes.

Une fois vos cannelés cuits, démouler les et laisser les refroidir à température ambiante.

Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.

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