Gâteau cycliste

Gâteau cycliste

Pour les 60 ans de mon beau-père j’ai réalisé ce joli gâteau à base d’une génoise molly cake et un fourrage au Nutella. Il est entièrement peint à l’aérographe 7h de travail 🙂

Ingrédients

Pour la génoise Molly cake (x2) :

  • 4 œufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 300 g de crème liquide entière
  •  1 sachet levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration et le fourrage :

  • 1 gros pot de Nutella
  • 1 kg de pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre bleu claire
  • Pâte à sucre grise
  • Figurine cycliste
  • Sapins en plastique

Préparation

Étape 1 : Le Molly cake

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos génoises la veille, vous trouverez la Recette ici.

J’ai utilisé des moules à gâteaux en inox taille 20 et 15cm de diamètre sur 10 cm de hauteur.

Molly cake

Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon votre gâteau risque de s’écrouler.
Lorsque votre génoise est cuite la sortir du four et la retourner sur une grille pour que la chaleur s’évacue.

Molly cake
Si vous préparer votre génoise la veille bien la filmer.

Étape 2 :  Garniture

Couper votre génoise en 3, entre chaque couche de biscuit, étaler votre pâte à tartiner n’hésitez pas à en mettre une bonne couche. Il faut également en mettre sur tout le tour de votre gâteau et bien lisser pour permettre à notre couverture d’adhérer.

Molly cake

Étape 3 : La décoration

Saupoudrez votre tapis en silicone de sucre glace, puis étaler votre pâte à sucre blanche.
Étaler la sur 2mm d’épaisseur en en la soulevant régulièrement pour ne pas qu’elle accroche.

Entourer la autour de votre rouleau à pâtisserie et venez la déposer délicatement sur votre gâteau.

Lisser à l’aide d’une spatule à pâte à sucre pour bien faire adhérer votre pâte. Toujours commencer par lisser le dessus du gâteau, puis lisser ensuite les côtés en soulevant votre pâte sur les bords afin d’éviter les plis. Couper le surplus à raz.

Gâteau Star Wars

Étaler la pâte à sucre blanche restante sur le plat de présentation, si vous en avez pas assez, vous prouver couper le centre et le rajouter sur les cotés, couper le surplus qui dépasse et venez déposer votre gâteau au centre.

Avec l’aérographe, commencer à peindre votre gâteau en vert en jouant avec les nuances plus foncées ou plus claires. Lorsque votre gâteau est peint ajouter le colorant marron dans l’aérographe et faire quelques « tâches » pour faire un effet terre.

Étaler votre pâte à sucre grise et la découper aux dimensions de votre gâteau pour réaliser la route. J’ai pris le moule de mon gâteau et un moule plus grand. Déposer ensuite des traits blanc pour le marquage de la route.

Procéder comme précédemment  pour recouvrir la seconde génoise avec la pâte à sucre bleue.

Pour le montage des gâteaux, il faut planter 3 pics en bois au centre du gâteau du bas et recouvrir d’un plateau ou d’un carton coupé aux dimensions de la génoise qui va venir se poser dessus. Cela évitera que les gâteaux s’affaissent avec le poids des autres.

N’hésiter pas à mettre de la pâte à tartiner sous le plateau et sous la génoise pour que l’ensemble soit collé.

Une fois les gâteaux empilés, j’ai commencer par faire les collines sur chaque génoises afin de masquer les imperfections de la découpe. Elles sont également peintes à l’aérograph.  J’ai ensuite fait un enrochement autour de la route que j’ai coller avec de la colle alimentaire, ainsi qu’un panneau « Wikipédia tour » et un panneau 60. J’ai déposé quelques sapins en décoration ainsi que le cycliste sur la route.

Gâteau cycliste

Gâteau cycliste

J’ai terminé en inscrivant le prénom de mon beau père « J.Pierre »  à l’aide d’un emporte pièce.

Bonne dégustation !

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis.

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